International projects
Проект EMODnet (химический блок) (European Marine Observation and Data Network – Европейская сеть морских наблюдений и данных) начался с пилотного этапа (2009–2012 гг.) для экспериментальной проверки концепции и охватывал ограниченное пространство (Черное, Северное и частично Средиземное моря). Второй этап проекта EMODnet (2013–2016 гг.) был нацелен на расширение пространственного покрытия (Черное, Балтийское, Северное, Средиземное моря, а также прибрежные воды Атлантического океана) и диапазона химических параметров. Третий этап стартовал в марте 2017 г. и направлен на расширение (Баренцево море) и обновление собраний данных и информационных продуктов по эвтрофикации и загрязняющим веществам, при этом особое внимание уделяется проблемам замусоривания моря.
Проект SeaDataNet 2 «Общеевропейская инфраструктура управления океанскими и морскими данными» (A Pan-European Infrastructure for Ocean and Marine Data Management) (2011–2015 гг.) нацелен на преобразование существующей инфраструктуры SeaDataNet в самую современную и надежную инфраструктуру для обеспечения доступа к океанским и морским метаданным, данным и информационным продуктам за счет установления, внедрения и распространения общих стандартов управления данными и реализации технического и семантического взаимодействия с другими релевантными системами управления данными и инициативами в интересах науки, природоохранной деятельности, политики и экономики.
Проект PERSEUS (2012–2016 гг.) дал оценку совокупного влияния антропогенных и природных факторов на Средиземное и Черное моря. PERSEUS объединил естественные и социально-экономические науки для прогнозирования результатов длительного воздействия этих факторов на морские экосистемы. Проект нацелен на разработку эффективной и инновационной системы управления научными исследованиями, на основе которой политики смогут остановить процесс деградации жизни в море.
Цель проекта EMBLAS «Экологический мониторинг Черного моря» (Environmental Monitoring in the Black Sea) (2015–2018 гг.) –наращивание потенциала Грузии, Российской Федерации и Украины в области биологического и химического мониторинга качества воды в Черном море в соответствии с законодательством Европейского Союза об охране морской среды (Рамочная директива о морской стратегии).
Проект Up-grade Black Sea SCENE (2009–2011) является продолжением проекта Black Sea SCENE в составе 7й Рамочной программы ЕС. Он нацелен на расширение созданной при реализации предыдущего проекта научной инфраструктуры за счет присоединения 19 морских институтов и организаций из шести черноморских государств.
Цель проекта Black Sea SCENE «Черноморская научная сеть» (Black Sea Scientific Network) (2006–2009 гг.) – создание Черноморской научной сети ведущих природоохранных и социально-экономических научных институтов, университетов и неправительственных организаций стран Причерноморья и разработка информационной инфраструктуры, которую эти организации будут популяризировать и обеспечивать, совершенствуя идентификацию, доступ, обмен, показатели качества и использование своих данных и информации по Черному морю (http://www.blackseascene.net/). Проект поддерживается Генеральным директоратом Европейской комиссии по научным исследованиям и разработкам как часть 6й Рамочной программы ЕС.
Цель проекта SeaDataNet «Общеевропейская ифраструктура управления океанскими и морскими данными» (A Pan-European Infrastructure for Ocean and Marine Data Management) (2006–2011) – создание стандартизированной распределенной системы управления большими и разнородными наборами данных, собранных научно-исследовательскими судами и новыми автоматическими системами наблюдения.
Основная цель проекта ENCORA «Европейская сеть исследований прибрежной зоны» (European Network for Coastal Research) (2007–2009 гг.) – создание Европейской платформы для совместного использования накопленных знаний и опыта в области прибрежных исследований, политики и практики. Проект входит в состав 6й Рамочной программы Европейского Союза.